aménagement de la cour du lycée agricole de valabre

2014-2015 // maître d'ouvrage : région P.A.C.A // maître d’œuvre mandataire : Serge Caratini architecte D.P.L.G // maître d’œuvre paysage : cabinet Petel paysagistes - collaborateur :  Hervé Der Sahakian

 

Dans la campagne gardannaise, au lycée agricole de Valabre, entre l’internât et le réfectoire, une cour d’école sert de lieu de pause, de rencontres et de rassemblement aux élèves vivants en pension et demi-pension. 

 

Le projet d’aménagement s’intègre dans une démarche environnementale souhaitée par la maîtrise d’ouvrage. La volonté est de qualifier le cadre de vie des lycéens et intègre la réalisation d’une noue paysagère. Elle récupère logiquement les eaux de surfaces et se veut être une interface «verte» entre les deux bâtiments.

Pour intimiser la cour de la voie ferrée, deux  murs décoratifs en béton matricé révèlent une scénographie inspirée des champs d’Amandiers et accompagnent les élèves à la sortie du réfectoire. 

La trame au sol et les bancs (conçus spécialement pour le projet) dessinent des courbes et un nuancier d’ocres en béton désactivé évoquant l'humidité de la noue.