aménagement d'un domaine provençal

2014 // maître d'ouvrage : privé // maître d’œuvre paysage : Hervé Dersahakian 

Superficie : 2Ha // budget : nc 

 

 

 

 

 

 

(Projet en cours, les photos du jardin aménagé seront publiées prochainement)

Dans la campagne Aixoise, sur les flancs d’une colline, un domaine à la vocation de devenir une maison d’hôtes. Elle est entourée d’une forêt composée de pins et de majestueux chênes blancs. Le site dans sa globalité est une invitation au calme, à politesse et à la contemplation.

 

Le projet peut se décomposer en plusieurs parties. A l’entrée un espace dégagé se destine à devenir le futur parking du domaine. Au bout de l’allée ombragée, une placette en calade cadrée par deux murs décoratifs marque l’entrée dans le jardin.

 

En contre bas, la requalification des restanques en pierres sèches créent un parcours paysager jusqu’à l’espace piscine. Des tapis de plantes méditerranéennes, des Oliviers et des Amandiers sont plantés et redonnent du caractère à ces terrasses abandonnées.

Les abords de la bastide se destinent à un usage avant tout privatif, une extension de l’espace à vivre pour les beaux jours. Sous les Marronniers existants, des carrés de buis taillés en boules redonnent de la noblesse à cet espace de contemplation. 

 

De l’autre coté, sous les houppiers des chênes, une aiguille d’eau traverse cet amphithéâtre naturel, c'est une invitation à la promenade, le temps est ici suspendu.